Federazione Italiana Cuochi

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Federazione Italiana Cuochi

La FIC, Federazione Italiana Cuochi, è un'Associazione dotata di personalità giuridica e con i suoi 19.000 iscritti è l'unica organizzazione italiana che associa su tutto il territorio: Cuochi Professionisti, Chef Patron, Docenti delle Scuole Alberghiere e Allievi. In Italia è organizzata con 120 Associazioni Provinciali, 20 Unioni Regionali e, all'estero, con 20 Delegazioni. La Storia della Federazione Italiana Cuochi è recente ma alcune Associazioni Cuochi aderenti hanno superato i 250 anni dalla fondazione.

La FIC fa parte di diritto della WACS, World Association of Cooks Societies, alla quale aderiscono ben 70 nazioni dei cinque continenti. Il riconoscimento della WACS consente alla Federazione Italiana Cuochi la partecipazione di diritto ai Campionati del Mondo di Lussemburgo, alle Olimpiadi Culinarie e alle competizioni mondiali che si svolgono in tutte le nazioni aderenti. La FIC è, inoltre, presente a tutti i principali saloni culinari del mondo con il Team Nazionale (NIC), il Team Under 21, la partecipazione dei Team Regionali e circa 200 singoli. In Italia vengono organizzate importanti manifestazioni gastronomiche: Internazionali d'Italia, Trofeo Montecatini, Cucina D'Autore ad Arco di Trento, Concorso Internazionale delle sculture vegetali a Treviso, il Congresso Nazionale dei Cuochi.

Video di presentazione della Federazione Italiana Cuochi


I principali organismi direttivi nazionali della Federazione sono l'Assemblea Generale dei Delegati, il Consiglio Nazionale la Giunta Esecutiva, il Presidente e il Segretario Generale. Lo stesso schema direttivo, proporzionato, è riprodotto nelle regioni e nelle province. Gli scopi statutari della Federazione sottolineano la promozione e la continua qualificazione e aggiornamento dei propri Associati e, nel contempo, dell'immagine del Cuoco nella società; inoltre la FIC promuove lo spirito di emulazione, organizzando e facendo partecipare i propri iscritti a concorsi di cucina in Italia e all'estero. Ogni cuoco professionista iscritto, dopo venticinque anni d'onorata attività lavorativa, può ambire su segnalazione dei direttivi provinciali, al "Collegium Cocorum", riconoscimento massimo della categoria.
Il Collegium Cocorum è la prestigiosa onorificenza che viene rilasciata dalla Federazione Italiana Cuochi ai cuochi professionisti segnalati dalle Associazioni, che dimostrano d'avere lavorato oltre cinque lustri (25 anni) ai più alti livelli, dando esempio di grande professionalità valorizzando, onorando e diffondendo la Millenaria Cucina Italiana.

Dal 1999, la FIC ha fondato l' "ORDINE dei MAESTRI DI CUCINA ED EXECUTIVE CHEFS", allo scopo di identificare figure apicali nella categoria dei cuochi; un ulteriore segmentazione che riconosce la professionalità espressa ai massimi livelli. L'Ordine Professionale dei Maestri di Cucina è anche membro del circuito internazionale dei Master Chef ed invita i propri iscritti a partecipare ai Corsi d'aggiornamento, al fine di mantenere alto il grande prestigio della Cucina Italiana ed Internazionale. Il Congresso Nazionale della FIC è l'incontro dell'intera Categoria, che affronta e discute le problematiche della stessa, evidenziando particolare attenzione alle linee di tendenza e difesa della Cucina Italiana.

E' con grande orgoglio che segnaliamo tra gli chefs professionisti in possesso del suddetto riconoscimento il nostro chef Ezio Di Nicola.

Per maggiori informazioni visita: www.fic.it